Fleischstrudel mit Apfel und Pistazien

Zutaten für 8 Portionen
3 EL Rosinen
50 ml Apfelsaft
1 gelbe Zwiebel
5 Thymianzweige
50 g Räucherspeck am Stück
1 großer Apfel
2 TL Pistazienkerne
3 EL Olivenöl
350 g gemischtes Faschiertes
1 Rolle Blätterteig
100 g Mozzarella
1 Eidotter
Pinienkerne zum Bestreuen
Salz,
schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

 

    Zubereitung   
    Rosinen in Apfelsaft einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymianblätter abzupfen.
    Speck sehr fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Pistazien hacken.
    1 ½ EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Speck, Apfel und Thymian hinzufügen und kurz mitgaren. Alles aus der Pfanne nehmen. Erneut 1 ½ EL Öl in der Pfanne erhitzen. Faschiertes darin kurz bröselig braten. Die Apfel-Zwiebel-Speck-Mischung, die Pistazien sowie die abgetropften Rosinen untermischen, die Fülle mit Salz und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen.
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig entrollen und noch etwas größer ausrollen.
    Fülle in einem schmalen Strang längs mittig darauf verteilen, dabei sollen die kurzen Teigenden ca. 3 cm überstehen. Mozzarella in Stücke schneiden und auf der Fülle verteilen.
    Die kurzen Teigenden einschlagen. Lange Teigseiten im Abstand von ca. 3 cm parallel schräg einschneiden und die Stränge abwechselnd über die Fülle legen. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.Dotter mit 1 EL Wasser verquirlen und auf den Strudel streichen.
    Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit Pinienkernen bestreuen und mit Thymian garniert servieren.
    Tipp:
    Lassen Sie die Fülle für Blätterteig- und Mürbteigstrudel vor dem Auftragen unbedingt gut auskühlen!
    Der Teig wird durch die Wärme sonst weich und klebrig und lässt sich nur schwer verarbeiten.

     
      Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten